06 88 84 61 84

Veille réglementaire

26 Juil 2021 | Veille & Innovation

Afin de faire face aux enjeux du gaspillage alimentaire, en 2013, le gouvernement français a signé avec les acteurs de la chaîne alimentaire, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, qui sera reconduit sur la période 2017-2020.

On y retrouve l’objectif qui servira ensuite pour toute la législation française relative au gaspille alimentaire : réduire le gaspillage alimentaire de 50% à l’horizon 2025, par rapport aux chiffres de 2013 (soit une réduction de 5% par an).

S’en suivent ensuite une série de lois qui viennent à chaque fois renforcer les dispositifs pris dans celles précédemment parues. Par exemple, la Loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire de 2020 vient renforcer les mesures prises dans toutes celles qui lui ont précédé.

Année Loi Obligations de la Restauration Collective
2010 Loi de Grenelle 2 Obligation de tri et de valorisation des déchets alimentaires dans les établissements de restauration.
2015 Loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (LTECV) Avant le 1er septembre 2016 : obligation de mise en place d’une lutte contre le gaspillage alimentaire.
2016 Loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire : loi Garot

Concerne essentiellement les distributeurs et magasins alimentaires (les mesures seront étendues à la restauration collective grâce notamment à la loi EGAlim) :

• Obligation, pour les magasins alimentaires de plus de 400 m2 de proposer une convention de don à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables.

• Interdiction de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables.

2018 Loi EGAlim

Avant le 22 octobre 2020 :

• Obligation de mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire étendue à tous les acteurs de la restauration collective (publics et privés).

• Obligation de réalisation d’un diagnostic préalable à la démarche, incluant l’approvisionnement durable.

• Obligation de rendre public les engagements en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire.

• Obligation de proposer une convention pour le don de denrées alimentaires consommables invendues.

• Interdiction de rendre les invendus alimentaires encore consommables impropres à la consommation étendue à certains opérateurs de la restauration collective.

2020 Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire

Objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à son niveau de 2015 d’ici 2025.

Avant le 01/01/2021 : obligation de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, qui comprend notamment la réalisation d’un diagnostic.

Création d’un label national “anti-gaspillage alimentaire”

DDM : lorsqu’un produit alimentaire comporte une date de durabilité minimale, celle-ci peut être accompagnée d’une mention informant les consommateurs que le produit reste consommable après cette date.

Interdiction de brûler les déchets biologiques (bio-déchets).

Extension de l’obligation de valoriser les bio-déchets:
• 01/01/2023 : tri des bio-déchets par les producteurs
produisant > 5 t/an.
• 31/12/2023 : tri des bio-déchets par tout le monde (public et privé).

Pour aller plus loin, le 10 février 2021 a été adoptée par la commission des affaires économiques de l’Assemblée Nationale une continuité de la Loi Garot : la proposition de loi « Pour une nouvelle étape contre le gaspillage alimentaire ».

Celle-ci reconnaît le gaspillage alimentaire au titre de « Grande cause nationale » pour l’année 2021 et redéfinit la qualité du don alimentaire.

Ces articles peuvent vous intéresser

La Consigne GreenGo

La Consigne GreenGo

La restauration collective d’entreprise se doit de s’adapter aux nouveaux comportements des convives car la vente à emporter s’intensifie. GreenGo...